Димитрий (dvonk) wrote,
Димитрий
dvonk

Categories:

Почти не кулинарная рецензия

Обновление на сайте Гастрономический Обозреватель.
Комментировать тут.

Ника Белоцерковская. Рецептыши

Ника Белоцерковская. Рецептыши

Большая часть критики или негативных отзывов о книге Ники Белоцерковской, что мне довелось прочитать в огромных количествах, носит какой угодно характер, но не кулинарный. Диапазон тем для упреков поражает.
“Снимает не она, а специально нанятые люди”. “Все блюда готовит личный повар-индус”.
Писательница Толстая, чей сын ездил на Лендровере по кличке “Мумусик”, пеняла на неблагозвучное название книги.
Количество проклятий на почве классовой вражды и ненависти не поддается учету.
Активисты движения “пошаговое – для идиотов” замечены в попытках снимать “мастер-классы”.
Апофеозом стали финансовые подсчеты, проведенные пропагандистами жизни со вкусом. Автора одновременно обвинили в том, что гонорар, переведенный в благотворительный фонд Е.Глинки де слишком мал, и в то же время в том, что с помощью этой схемы она уйдет от налогов на огромные суммы.
Самая близкая к кулинарии тема для упреков – эклектический подход к отбору рецептов – мол, в хорошей книге не может быть рецепта хачапури и соленых огурцов под одной обложкой.
В основном же весь негатив направлен на провокационное название книги (автору оно, надо заметить, тоже не нравится, чего она и не скрывает, но тут свою роль сыграли издательские и маркетинговые соображения, которые, судя по динамике продаж, оказались вполне оправданными). Самоиронии же автора никто не замечает.
Все. Как только речь заходит о рецептах, те, кто книгу ругает и ее при этом читал, вяло отвечают – “ну, рецепты нормальные”.
Да, книга не ориентирована на продвинутых знатоков различных кухонь. Да, авторский стиль изложения имеет право не понравится. Да, в книге есть несколько технических и кулинарных недочетов.
Но: она составлена из домашних (чем и объясняется некоторая эклектичность), а значит – многократно проверенных рецептов – традиционных и вполне современных.
Она отлично отснята, красиво сверстана и издана так, как сейчас должны издаваться современные кулинарные книги. Она написана не от распирающего желания всех и вся научить, как надо, а чтобы показать, что готовит автор – повседневно, вкусно и с завидной легкостью отношения к жизни. Без лишнего пафоса.
Чего и нам всем желаю.

Tags: Книги
Subscribe

  • Еще одна хорошая новость

    Обновление на сайте Гастрономический Обозреватель. Комментировать тут. Грузия со вкусом Наконец-то вышла книга Тинатин Мжаванадзе aka…

  • Счастье есть?

    Обновление на сайте Гастрономический Обозреватель. Комментировать тут. Момент истины, я считаю. “1 батон 1 небольшая форель 500 г…

  • “Счастье есть!” или килька как критерий нравственности

    Обновление на сайте Гастрономический Обозреватель. Комментировать тут. Счастье есть!Этот ТВ-проект ниспослан нам Эрнстом, чтобы мы полюбили…

Comments for this post were disabled by the author